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음식 관련 지식

유자, 유자차 효능과 부작용

by 모디스프링 2024. 2. 27.
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유자

 

생으로 먹기 힘든 유자를 어떻게 먹어야 할까요?

 

향이 아주 좋고 과육 식감은 부드럽고 레몬과 비슷한 유자는 많은 사람들은 가공하여 섭취를 하거나 유자청을 만들어서 차로 마시게 되는데 유자의 효능도 유지하면서 향도 좋게 마시기 좋습니다. 건강을 위해 많은 사랑을 받고 있는 유자에 대해 알아보록 하겠습니다.

 

1. 유자의 효능

    • 감기 예방 : 유자에는 비타민 C가 듬뿍 들어 있고 비타민A, 구연산도 함유되어 있는데 면역력을 높여주고 감기 같은 잔병치레를 예방합니다. 
    • 피로 회복 : 비타민 A, 비타민 C, 구연산을 비롯해 칼슘과 인, 철, 요오드 등도 풍부하게 들어있는데 이러한 성분들은 적당량 섭취 시에 피로를 회복하고 몸의 컨디션을 끌어올리는 데 좋은 영향을 미칩니다. 
    • 심혈관 질환 예방: 유자 껍질에는 강력한 상산화 성분이 플라보노이드가 들어 있고, 나란진이라는 독특한 성분이혈관 내의 콜레스테롤을 제거합니다. 혈관이 깨끗해지고 혈액순환이 되고 협심증, 심근경색, 뇌졸중 같은 질환을 예방해줄 수 있습니다. 
    • 골다공증 예방 : 사과와 바나나보다 많은 칼슘이 들어 있어 뼈 성장에 도움을 주고 골다공증을 예방합니다.  
    • 염증 완화 : 유자 껍질에 있는 티아민이라는 비타민 B1이 들어 있는데, 티아민과 ㅏㄴ토인산은 염증을 완화시켜줍니다. 
    • 목 건강 : 리모넨은 인후 염증을 개선할 수 있습니다. 

 

2. 유자의 부작용

유자의 산성 물질이 위를 자극할 수 있어서 위장 관련 장애를 가져 올 수 있습니다. 

장이 약하신 분들은 지나치게 많이 섭취하지 않아야 하고 유자차에 있는 애나멜 성분은 치아의 손상을 가져 올 수 있어 양치를 해주는 것이 도움이 됩니다. 

3. 유자차 효능

레몬보다 비타민 C가 3배 이상 많이 들어 있어서 감기 예방 및 피로회복 그리고 피부 미용에 효과적입니다. 항산화 작용을 도와주기 때문에 피부의 탄력을 제공하고 주름이 생기지 않게 도움을 줍니다. 또한 리모넨 성분이 목의 염증을 가라앉혀 주어 기침도 좋아지는 모습을 볼 수 있습니다. 유자차의 효능으로 장운동을 원활하게 하여 소화나 변비 개선에도 도움을 줍니다. 유자차에 나는 냄새는 스트레스를 줄여주는데도 도움을 준다고 합니다. 

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